domingo, 2 de septiembre de 2012

SÁBADO 1 SEPTIEMBRE 2012

CUADRANGULAR FINAL
En la segunda ganaron Duendes y Santa Fe Rugby

En la segunda fecha del Cuadrangular Final 2012, llevada a cabo en Santa Fe Rugby, Duendes se impuso ante Universitario (R) 51 a 28 (5-1) y quedó a dos puntos de su séptimo Torneo del Litoral, porque en el cierre de la jornada los locales derrotaron a Jockey 20 a 19 (4-1) y le sacaron el invicto.
El clásico de Las Delicias rosarinas comenzó parejo y movido. Rápido, y como en el partido con Santa Fe Rugby la semana pasada, Duendes marcó el primer try cuando apenas habían pasado cinco minutos. Luego, Universitario comenzó a jugar en campo contrario y pasados los veinte igualó el partido con un try de Esteban Costanza.
Pero la igualdad no duró mucho. Tres minutos después Román Miralles marcó la única conversión de tres puntos del primer tiempo. Aunque la diferencia mayor fue cuando el propio fullback y José Basso marcaron dos tries que dejaron a su equipo a quince, aunque la misma no fue la del parcial, ya que antes de la finalización del primer tiempo, Nicolás Montero consiguió llegar al ingoal contrario y puso el 22-15 con el que se fueron al descanso.
José Basso marcó dos tries en la victoria de Duendes.
En el segundo tiempo, y otra vez en el arranque Duendes marcó su cuarto try y logró el bonus, aunque claro el partido no estaba definido, pese a que minutos después Fulco sumó tres más con un penal. A través de una pelota recuperada, Costanza se llevó la guinda con kicks cortos y apoyó el segundo try de su equipo, y también el segundo en su marca personal.
Allí Duende ganaba, pero Uni seguía en partido ya que la diferencia era sólo de once. Pero luego vinieron quince minutos de gran contundencia de los dirigidos por Gastón Conde, que con un hattrick de Juan Rapuzzi liquidaron el pleito. Aunque quedaba una emoción más, en este caso para los conducidos por Luis Rivas que mediante Luciano Sánchez consiguieron el punto bonus try y pusieron el 51 a 28 definitivo.
Con una muy buena cantidad de público alentando al local desde el final del primer partido, el segundo tomaba color, más cuando Jockey también sacó sus banderas y formó su “hinchada” del lado opuesto.
Motivados por su gente, y con la obligación de ganar para llegar con chances de campeonar hasta el final, Santa Fe Rugby salió con todo. Desde el primer minuto se hizo dueño de la pelota y planteó el partido por los gordos. Así, antes de que el reloj marque diez, consiguió el primer try a través de Fernando Perés.
Pese a estar mejor parado en cancha, con el correr de los minutos no podía estirar la diferencia en el resultado, debido a que Pedro Benet no estaba certero a los haches y por el envión del buen arranque buscaban el ingoal más que los palos, aunque sin poder volver a quebrar la defensa verdiblanca en los primeros cuarenta minutos.  Sólo el marcador se corrió por un penal por bando que puso el 8-3 parcial.
En el inicio del segundo tiempo, los rosarinos descontaron con un penal de Crespi. Pero los dirigidos por Ignacio Sanz se volvieron a alejar esta vez por un try de Edgardo Rodríguez, otra vez por el corto.
Mariano Michetti ganando una pelota en la altura. Una de las alternativas del line out de SFRC.
Tal vez herido, tal vez necesitado, o simplemente cuando pudo, Jockey comenzó a tomar el protagonismo e incluso llegó a darlo vuelta. Con dos penales de Crespi se puso a un punto, y luego con un try de Juan Martín Baetti tras una corrida de Dan Isaack y con la conversión se fue a seis.
Final emotivo entonces a falta de diez minutos. Santa Fe Rugby tuvo para descontar con un penal,  pero buscó el try. Con un line a cinco metros, los forwards locales agacharon la cabeza e intentaron romper una defensa que se cerró muy bien. Pese a eso, los locales insistieron, siempre por el corto, y se acercaron a los palos, donde debajo de la H Luis Mariano Cabal encontró el hueco para apoyar y dejar  la victoria en los pies de Benet, que no falló y pese a que quedaron varios minutos de nerviosismo, puso el 20 a 19 que le corta un invicto de 13 partidos en el Litoral a Jockey y dejó a Duendes a dos puntos del título.